Ушная сера состоит из секрета серных и сальных желез, а также слущенного эпителия кожи наружного слухового прохода. Она обеспечивает очищение слухового прохода от инородных частиц, его увлажнение и защиту от негативного влияния различных внешних факторов.
В норме ушная сера удаляется самопризвольно при движениях височно-нижнечелюстного сустава. В ряде случаев затрудняется очищение наружного слухового прохода от накопившегося секрета, и может образоваться серная пробка.
Основные причины:
- анатомические особенности слухового прохода;
- избыточная продукция серы;
- обильный рост волос внутри слухового прохода;
- длительное нахождение в запыленных условиях и неправильный гигиенический уход за наружным ухом и т. д.;
Серная пробка может длительное время существовать бессимптомно, пока полностью не перекроет слуховой проход. Но достаточно попасть в него небольшому количеству воды, как ушная сера набухает. В результате внезапно снижается слух, возникает ощущение заложенности и шум, в некоторых случаях боль в слуховом проходе.
Основной метод диагностики — это отоскопия, которую проводит врач-оториноларинголог. В зависимости от консистенции и локализации пробки врач выбирает способ ее удаления. Результатом самостоятельных попыток удаления пробок (с помощью ватных палочек, скрепок и др.) являются травмы кожи слухового прохода, уплотнение и смещение серы к барабанной перепонке и ее разрыв.